Deutsche 50 km Meisterschaft
  20.07.2023

2mal DM Gold und 2mal DM Silber in Duisburg für Brandenburger Verein

Die Terminierung einer ꞌUltralauf-Meisterschaftꞌ mitten in den Sommer, stellte eine besondere, herausfordernde Aufgabe an die Vorbereitung. Doch durch die frühe Bekanntgabe der ꞌDeutschen 50 km Meisterschaftꞌ, an die Regattabahn von Duisburg, mit Start 8.00 Uhr, war ein gezieltes Training möglich. Die vor Ort gestellten Rahmenbedingungen vom ausrichten ꞌLC Duisburgꞌ, waren gewinnbringend, sodass es eine gelungene Veranstaltung wurde.

Für die hohen Temperaturen, schon beim Einlaufen um 5 Uhr morgens, konnte Niemand. Als es vom Start weg immer wärmer wurde, bis hin zu 30 Grad um 10.30 Uhr, kam starker Wind auf. Der Himmel zog zu und es gab einigen Regen, der für einen Wetterumschwung mit schwüler Luft sorgte.

Die gut präparierte Strecke von knapp 5,5 km Länge, war zwar größtenteils durch Bäume geschützt, jedoch 2 km waren völlig frei und die Sonne gnadenlos. Die teileweise als ꞌBegegnungswegꞌ ausgewiesene Uferpromenade, war in Schotter, welcher durch die Trockenheit jeden Fußabtritt rutschen ließ. Tempowechselnd waren die Brückenüberläufe und weitere kleine Anstiege, die eine gleichmäßige Geschwindigkeit entzauberte, doch langsam ist anders.

Dem sich vorbereitend stellend, waren wir mit 2 Frauen-Mannschaften und 1 Männer-Mannschaft am Start. Nur DANK der Hilfe von Simone Durry, konnten wir unseren Verpflegungstisch organisieren sowie die Koordination auf der Strecke vornehmen. So blieb nach dem Start auch keine Zeit zum Verschnaufen, denn es ging nicht nur durch Alexander Bock bei den Männern rund. Unsere Mannschaften stellen uns gleich vor die Aufgabe, das richtige Tempo zu finden, denn die Kilometerschilder waren alle 5 km und die GPS-Uhren nicht genau, um die Geschwindigkeiten zu treffen. Spätestens nach 10 km wurde auf Zuruf das Tempo angepasst, da es gerade in der Spitze zu gemütlich wurde.

Ab dort lief es rund und eigentlich waren die 50 km schneller um, als gedacht. Keiner von uns hatte eine wirklich schwierige Phase zu überstehen und nach dem verhaltenen Anfang, konnte unsere Christiane Neidiger ihr Tempo finden und dieses Runde für Runde fortsetzen. Dabei ging die Konkurrenz noch beherzt mit, aber nach 32 km war sie alleine führend und schon nach 3:41:12 Std., als ꞌDeutsche Meisterinꞌ im Ziel.

Mit ordentlichem Abstand folgte eine Gruppe, welche um den 4. Platz kämpfte. Dabei waren unsere Jasmin Beer, die ꞌDeutsche Meisterin 2021ꞌ, die ꞌDeutsche Meisterin 2022ꞌ und in diesem Jahr im ꞌTrailꞌ Katrin Ochs, die ꞌDeutsche Meisterinꞌ über 100 km der Jahre 2021, 2022 und 2023 Katrin Gottschalk sowie Annette Rudolph. Diese Gruppe zermürbte sich mit Tempowechseln, mit Straßenseitenwechseln und Verpflegungsstopps. Am Ende löste sich Katrin Ochs energisch, der nur Jasmin folgen konnte und den 5. Platz, mit bei dem Wetter guten 3:56:18 Std., belegte.

Dahinter kämpften unsere Anne Stephan in 4:05:44 Std., jüngst wieder ꞌDeutsche 24 Std. Meisterinꞌ geworden sowie Julia Jezek mit 4:07:25 Std. um die Zeiten für eine gute Mannschaftsleistung und legten den Grundstein mit den Plätzen 9 und 10. Hella Damerau folgte schon auf Platz 14 mit 4:23:25 Std. und das erst bei ihrem zweiten 50 km Lauf. Die Mannschaft komplimentierte Marieke Broeren als 18., die ihre Bestzeit um Sekunden mit 4:27:38 Std. verfehlte.

Insgesamt konnten so Christiane, Jasmin und Anni als 1. Frauen-Mannschaft ꞌDeutsche Meisterinnenꞌ in 11:43:15 Std. werden. Damit sind wir nun seit 2019 bei den ꞌDeutschen 50 km Meisterschaftenꞌ in der Frauen-Mannschaftswertung ungeschlagen. Etwas überraschend erreichte unsere 2. Frauen-Mannschaft mit Julia, Hella und Marieke den 2. Platz mit 12:58:29 Std.

Bei den Männern waren wir mit Martin Armenat, dem ꞌDeutschen Meister 2021ꞌ im 24 Stundenlauf, Rainer Knust und dem Debütant Marius Boenke am Start. Martin der unbedingt Bestzeit laufen wollte, hatte dies lange an der Seite von Christiane verfolgt. Musste aber kurz bei 46 Km pausieren, da Krämpfe ihm dies abnötigten und verlor den Anschluss, aber nicht sein Ziel, Bestzeit zu laufen, was deutlich auf dem 9. Platz mit 3:42:59 Std. gelang.

Rainer, der zwei Jahre lang sehr knapp geschlagen wurde in seiner Altersklasse, wollte in diesem Jahr alles passend gestalten. Er lief sein eigenes Tempo, da er mit Hitze so seine Schwierigkeiten hat und am Ende reichte es zum 11. Gesamtplatz, mit einer Zeit von 3:44:49 Std.

Marius lief seine ersten 50 km, wobei er einige Marathonläufe zu Buche stehen hat, welche sehr hilfreich waren für diesen Start. Lange Zeit sich an Marieke orientierend, drückte er zum Ende auf das Tempo, da eine Mannschaftsmedaille in Reichweite war. Mit Platz 37 und einer Zeit von 4:24:40 Std. wurde unsere Männer-Mannschaft von Marius bravourös vervollständigt.

Nach einer vorläufigen Auswertung durch die Zeitnahme, waren wir sogar ꞌDeutscher Mannschaftsmeisterꞌ bei den Männern, doch da war ein Läufer von der ꞌTV Refrathꞌ noch gar nicht im Ziel gewesen, der deren Mannschaft in der Zeit-Addition zum Sieg führte. Sodass wir den 2. Platz erreichten und im „Ruhrpott“ nicht ganz unbekannt die Geschichte der ꞌ4 Minuten Meisterschaftꞌ auf Schalke wiederholten. Somit waren unsere Männer die ꞌMeister der Herzenꞌ, wobei für uns eine der positivsten und unerwartesten Überraschungen dieser Meisterschaft.

50 KM AK DM Wertung

In den Altersklassen waren wir ebenso erfolgreich, angefangen mit der jüngsten und dem Sieg von Jasmin in der Hauptklasse W20, gefolgt von Christiane in der W35. In der W40 kam Julia auf Platz 2 und Hella auf Platz 3. Rainer gewann seine M60 und Martin kam auf den Platz 2 der M40. Anni wurde in der W35 mit Platz 4 belohnt, ebenso Marieke in der W45 und Marius konnte den 6. Platz bei der M40 erreichen.

Am Ende einer ereignisreichen Veranstaltung wurden wir, durch die vielen guten Platzierungen, erstmalig Tagessieger in der ꞌDUV Bundesliga-Wertungꞌ, wo wir einen 2. Platz aus dem Vorjahr zu verteidigen haben.

Quelle und Bild: Die Laufpartner e.V.